Hikaru

disconnected
主题工具

====原来,你就是那条鱼(by 阿巳)====

... 发表于 2003-8-15 13:14  ... 10424 次点击

(ZT)

亲爱的:

昨天晚上一到工厂就得到通知,从今天开始,要上晚六点到早六点的班,上几天还不知道,也许这一个星期就都是这样了。

这对于我们来说意味着什么呢?是的,从今天开始,我回到家的时候你已经去上班,而等我去上班的时候,你还没有回来。甚至连可以通电话的时间,都少得可怜。

其实即使是按正常排班,我们每天也只有短短一个多小时的相聚时间。不过我刚刚才发现这一个多小时对我来说有多么重要——总要问问你今天累不累,跟你一起吃一顿简单舒适的晚餐、和你说说我自己一天的事,偎在你怀里亲热一会儿,再互相罗里罗嗦地叮嘱一番,这才能心安理得地上班去。要不然,就总觉得好象少了点什么。

可惜,现在连这一个多小时也变成奢望了。我们两个人每天都会回到我们共同的家,却谁也见不到谁,还有什么能比这更加贴切地诠释“咫尺天涯”这个词的含义呢?

记得你还没开始打工的时候,每次我下夜班回来,蹑手蹑脚地爬上床,总是在躺下的一瞬间,你突然翻过身来紧紧握住我的手,微笑着叹口气然后塌实而满足地重新睡去;下晚班时你总是呆在车站对面静静地抽烟,看到我,脸上哗地绽开一朵灿烂的笑容,我雀跃着向你欢跑过去,待到推开房门,满屋子诱人的菜香,而你是宁愿饿上几个小时也要等我回来一起吃的;即使是上早班,回家不能马上见到你,也可以在家给你煮玉米、烤批萨、留你爱吃的东西在冰箱里,等着你回来看你惊喜的样子。

就为了这下班以后种种与你有关的心情,上班时有多少苦、多少委屈都可以不在乎了。而现在你每天挥汗如雨的时候,一定也是期待着走进家门的那一刻吧?期待着我如小鸟一般蹦到你身边,围着你团团转,欢喜得不知怎样才好;或者一边做饭一边等着我回来,等我在大嚼大咽的同时不住嘴地吹捧你的厨艺。

可是现在,我只能每天早上抱着你的枕头,寻找一丝你昨夜留下的气息;看着桌上的扶他林,想起你昨天工作时扭伤的胳膊,不知道今天好些了没有;锅里会有你留给我的饭,但是冷了的饭没有香气,一个人吃更是味同嚼蜡——我倒宁愿是你或我真的出门一段时间,而不是这样每天回来看着满屋子你留下的痕迹却就是看不到你!

从什么时候开始,这些琐碎得不值一提的事情竟然在我心中占据了如此重要的位置?

以前曾经听过“相濡以沫”的典故,说是两条鱼,快要干死了,于是它们就用自己嘴里的唾液去互相湿润对方的身体。当时虽然很为这个故事感动,但总觉得要在孤独无助的情况下才适合用到这个词,而我自认始终是幸福快乐的,所以那条鱼,暂时还不需要出现在我的生命里。

可是昨天夜里上班的时候,不知道为什么就想起了我们之间很多很多的往事,全都是一些琐琐碎碎,却几次让我湿了眼睛。恍然间明白,在这个遥远的异国他乡,其实我们都是孤独的孩子,也许快乐可以和人共享,但是伤心的时候、沮丧的时候、为难的时候、劳累的时候。。。。。。每到这些时候,我只有你,你也只有我。

所以你就是那条鱼,你用一点一滴的温暖和安慰滋润着我的心灵,让我总以为自己是身处在天堂。现在才知道,其实天堂就是你的肩膀!

而我,也是你的那条鱼!

我现在很困很困了,但是没有你在身边总是睡不沉。你这个时候应该正顶着太阳干活,带着满身的汗水和泥沙;而当你收工回家的时候,我又已经站在隆隆做响的机器前了。回家看到空荡荡的屋子,我知道你会和我一样地难过,所以,让我的文字陪你吧!我一定要写完这段话才可以安心地去睡,因为我怕一旦闭上眼睛,再睁开时就又要匆匆忙忙地踏上去工作的路了。

亲爱的,我们都要加油!你知道我不在你身边也会想着你!至少我可以保证,在星期六的早晨,你睁开双眼就会重新看到我的笑颜——我觉得,那一定是一个有明媚阳光的早晨!

本主题共有 2 条回复 | 回到顶部
#1 - 2003-8-17 11:09
adachina 桂林
#2 - 2003-8-20 10:14
小沉 地球
我的眼睛
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.037248 second(s), 6 queries, Gzip enabled