Sai

disconnected
主题工具

遗失

... 发表于 2006-12-5 22:01  ... 11940 次点击

走在回家的路上,我思考着晚饭要如何处理。
  大约容得下两辆汽车通过的窄巷,周围是众多两三层楼的洋房,房前一般有一个小花园,里面的草草木木被围墙遮住,零零落落的探出头向路过的行人示好。
  过了一个路口,发觉左边似是有谁蹲在那做什么。顺势望去,看见一个身着白衬衣的男子,因为蹲下而紧绷的衬衣显示出他刚毅的背脊。
  他手正抚摸着一只白猫,小猫张嘴打了一个哈欠,说;“那我回家了。”便跳上半人高的围墙进了那户人屋中。
  我站在那里说不出话。猫怎么可以说话?我想不明白。那个男子并没有走的意思,仍然蹲在那里。我决定上前问问他。
  走到他背后时,他缓缓起身,我才发觉他个头十分之高,阳光照在他身上投射的阴影,竟将我完全笼罩于黑暗中。
  我试探的说:“你好”。
  他回道:“你好。”他的声音很奇特,并非我想象中的低沉浑厚,反是与他健硕的身躯不甚协调的缓柔清亮。
  我问道:“刚才那只猫可说话了?”
  他毫不犹豫的答道:“说了。”
  “那么……”我正要追问,他却先开口道:
  “我有让动物说人类语言的能力。”
  我顿时失去了语言。两个人就这么站着,他用他的身躯挡住太阳,我沐浴在黑暗当中。
  “做个朋友可好?”我打破沉默。
  “朋友?”他似乎震动了一下。
  “嗯,朋友。”
  “即使我可以和动物说话?”
  “那样很有趣。”我笑着说。
  他转过身来,应为黑暗,我竟看不清他的面庞。
  “我是无面男。”他说。

我并不相信无面男真的无面,他或许只是戴了一个面具?因为一个人若无面,那便够不可思议了,报纸电视不可能不报道,科研部门也许会把他带去研究。
  “一开始我是有眼睛鼻子嘴巴的。”我和无面男并肩走着——当然我比他矮很多,最多算是我的肩并着他的肘——他继续说:“但有一天早晨起来,鼻子眼睛嘴巴通通不见了,只剩下一个光秃秃的‘脸’。”
    “你就这么顺其自然的接受了?”
  “那还能怎样?”他突然提高了声音,叹了一口气,我不知一个没嘴的人如何叹气,“父母早不知去向,我一个人生活,平时靠写东西为生,又不大用得上这脸,少了负担不更舒服?”
  “可没了鼻子眼睛嘴巴,吃饭喝水呼吸走路怎么办?”我思索了一会,“太难以想象了。”
  “虽然没了眼睛,但仍可以看得见,而且比以前看得更清楚了;鼻子不见了,呼吸也还顺畅;至于嘴巴……不能品尝美味固然可惜,但食欲呀口渴呀,统统没再来找我。”
  “和嘴一同不见了。”我接应道。
  “还是不信?”他看出了我心中的疑惑。
  “理所当然。”我看着他的眼,却找不到他的眼睛在哪。

天渐渐黑了,我仍和无面男交谈着,他告诉我自从失了面庞,他以前的朋友都不声不响的离开了他,既没有向他询问什么,也没有十分惊讶的表情,“伤心至极跑去和猫说话,没想到猫竟然答话了,以为自己精神不正常,跑去医院,医生说我很正常,哪里正常了?面庞都没了!”
  “也许只是你自己看不到自己的面部而你的鼻子眼睛嘴巴还好好的在那?”
  “那你又何以……”
  “是偶然吧。无意中遇见了,可能我们有相似之处?”
  “不明白,完全不明白,听见猫狗什么的动物说话一点也没一丝,相比之下我更愿和人说话。”
  “想找回自己的鼻子眼睛嘴巴?”我大概明白了他的烦恼。
  “嗯,非常。”他坚定的点了点头。
  我停住脚步,看着无面男挺拔的身躯。
  “我帮你。”我点了点头。
  “真的?”他的声音中有着一分期待。
  “当然。”我笑笑,“不过……先去吃饭。”
  无面男露出了微笑。

以前我也想过这世界上也许有无面的人,而这样的人一般应是十分冷血的,面部死板(没鼻子眼睛嘴巴嘛),声音冰凉,给人见了后不寒而栗,越想越觉得以这样的人为主角写一个故事应当很有趣,但因为太多繁忙,这个想法也就随风奔流了。
  遇到无面男后,我并没有多么惊讶,反到有一种释然——看吧,果然有这无面之人。若说是我臆造出来的,首先我不认为我有自我欺骗的能力,其次我也不相信我可以让什么东西出现的能力,我更相信这是一种偶然的必然,一种我应欣然接受的偶然的必然。
  于是在经过短暂的讨论,我们决定到无面男的家看看。
  无面男住在一栋高级公寓的十四层,进入大门时门卫正在房间内看着球赛,对我们的进入不闻不问。走到电梯前,上面表示着楼层编号的小灯一闪一闪从右至左。真害怕它会从右直接跳到左边。
  上了十四楼,无面男开了房门,他用右手开了灯,灯光照亮了本是黑暗的屋子,我被眼前不可思议的景象所震慑。
  这间屋子,无论天花板墙壁还是地板,竟都是镜子。
  在擦得亮堂堂的镜房中,家具十分恰当的置于地板上,除了在镜中看到的无限重复延伸的自己的相貌和家具的镜像外,并没有什么不协调之感。踏出一部,周遭的“自己”都随之而动,仿佛控制活生生的提线木偶般自然,“不可思议”,我赞叹到。镜子中的我也动了嘴,无数的我的嘴在动,而声音却只有一个,不得不说是一件荒谬的事,镜虽扩宽了空间,但更给人窒息之感。
  “喜欢镜子。”无面男说,镜子中什么也没发生。
  “却失了面庞。”我遗憾的摇摇头,镜中的我也摇了摇头,“我想你定是一个英俊的男子。”
  无面男摸了摸头,若有面庞,他大概会做出害羞的表情吧。

无面男在厨房中做着晚饭,我坐在餐桌前凝视着桌上的物品。
  这是一张十分普通的桌子,木制的桌腿有条不紊的安插在桌面下,桌面上摆放着一些用来垫热物的小垫子,一个啄木鸟形状的牙签盒——把啄木鸟的头推到底,下面的小台就会吐出一根牙签,这时啄木鸟就会把牙签挟到尖嘴中。除了这些,桌上还摆放着一个相框。相框!我一把拿起相框。
  相框也十分普通,安插其中的照片有着海边的景色。清晰可辨的波浪似是要冲出画面。无面男站在画面正中。是的,无论周围的景色多么清晰,无面男始终是无面男。
  “这是很久以前拍的。”我闻到背后传来番茄的香味,是无面男端着晚饭来了。
  “可为什么也没有面庞?”我问。无面男在我对面坐下,递来筷子。
  “不知道,自从面庞消失,与之一切有关的都失去了。”
  我看了看无面男给我做的晚饭,是茄汁乌冬面,面条安静的躺在盘子上,鲜红的茄汁浇在面的身上。
  “和这一房的镜子可有关系?你或许太过在意自己的存在。”我吃了一口面,酸甜的味道在嘴中扩散开来,我发觉无面男只是坐着,“很好吃。”我说。
  “置身于镜的世界时,一切微笑的光亮都会无限的增强。”无面男说道,“我并非存在感缺乏之人,只是……我怎么也无法面对生硬的墙壁,太过厚实,沉重了。”
  我就此思索,却想不出个所以然,便就作罢专心吃面。
  “你说……我有可能找回自己的面庞么?”
  “那得看你有多想找到。”
  我吃完了面,看着无声的无面男,说:
  “鼻子眼睛嘴巴是否还有存在的必要。”

“有的。”我收拾了餐具,返回时无面男说。
  “我以前的朋友,还想和他们交谈;我走在路上,也想得到人们的注视。”
  自相矛盾,我想起他之前说过的话,但没有说出口,只是默默的摇头。
  “无论如何,请帮助我。”
  “我不过是凡人,也只能一步一步走。”
  无面男把头转向窗外,夜幕已降,但对于很多人来说,生活才刚刚开始。
  “现在去哪?”无面男问道。
  “不明白,先待在这个场所吧。”
  “这个场所。”无面男重复道。
  “嗯,在这里也许可以发现什么。”我看出无面男有些疲倦,“是不是该休息下?”我问。
  “或许……”
  “或许?”
  “肯定。”无面男点点头,我想他若是有面,此时一定会做出镇定的神情。

无面男进到满是镜子的卧室,他本欲睡沙发,但我拒绝了。
  于是我得以坐在沙发上观察这个房间(无聊嘛,为什么不回家而在这观察劳什子房间)。舒适柔软的沙发——我正坐着的;有着漂亮木纹的电视柜,上面放着大电视和功放;墙上挂着不知作者的水彩画;沙发左边的小圆桌上放着录音电话。我注意到这台电话没有连电话线。
站起来,我走向电话,想拿起来仔细看看,却怎么也拿不起来。
  “怎么回事。”我咕哝道,索性转了以下电话,没料到竟转动了。从房间某处传出声响。
  “三流肥皂剧。”我摇摇头,寻找声音的来源。
  声响来自无面男卧室门的左边,那里出现了一个半人高的小门,我躬身钻了进去。
  这是一个狭窄的玻璃房——是玻璃不是镜子。空气中有着一股迷幻的气息,空气因此而扭曲莫辨。我向右转身,看到玻璃那面的无面男的房间。
  房间中的镜子没有映出我的身影,只有正在睡梦中的无面男安详的神情,而无面男正在我前方的床上。
  无面男闭着眼,鼻中呼出均匀的气息,嘴中含着微笑,“回来了。”我这么想到,便从进来的小门出了这个脱离常识的房间。
  走到餐桌前确认了照片上无面男相貌的回归,我打开房门,离开了曾经的无面男的家。

Sai

本主题共有 17 条回复 | 回到顶部
#1 - 2006-12-6 23:15
bkbk 土星
"沉淀"了这么久...果然篇幅够长......

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Gain

--------------------------------
bkbk心血来潮补点外传...
--------------------------------

[那我回去了。] 小白说完,便转身跃上半人高的围墙,离开了。

屋内。

----[小白……有件事我只让你知道……我…我闯祸了,我随手扔的香蕉皮让隔壁班的SAI踩倒了……摔了个骨折,住医院了55555……我怎么办呀,要是让她知道了,我就完了5555ㅠ.ㅠ… …………  唉,可惜你不会说话,如果你能帮我出主意就好了………]

----[为什么不直接向她道歉喵?] 小白扭着身子,从这个孩子的手里退出来,好让自己舒服些。

……
……
……
10秒钟的沉默。

屋后墙外的2个人已经说着话离开了,剩下的一棵树上有片叶子在落日的红光里打了个转,斜着飘下来。

接下来是人类奇怪的叫声,充满了恐惧和悲惨,一直冲到外面,只见天边的云变成了波浪型,不过听上去并不怎么痛苦。

……
…………

小白终于还是逃出来了。

小白终于还是逃出来了,虽然没有受皮外伤,但是那几只人类的表情,她一辈子也忘不了。
当然,同样忘不了的,还有一句话:[如果你会说话就好了。]

[如果我会说话就好了]她舔着灰白的爪子,[为什么会这样呢?]再用爪子梳梳脸。她反复思索着。这好象也是她以前的愿望。

------------------------------------------
暂时跟这么多了...有空再来慢慢写,口黑口黑.

#2 - 2006-12-7 12:42
Sai 桂林
……
…………
遗失外传——迷失 Lost
#3 - 2006-12-7 12:47
评论收集员 地球
隐约闻到了村上春树的味道……
LOLI SAI向日式轻小说奋勇出发吧!

---匿名人士221403
#4 - 2006-12-7 12:48
评论收集员 地球
村上。。。。

---慎
#5 - 2006-12-7 12:48
评论收集员 地球
看了第一行就得出了同4楼的结论...建议适当使用"委实"等风格的词语...

---声音玩具
#6 - 2006-12-7 12:48
评论收集员 地球
吾爱文学……

---匿名人士149477
#7 - 2006-12-7 12:49
评论收集员 地球
这不就是《海边的卡夫卡》吗?还用得找隐约闻得到?

---焚岚
#8 - 2006-12-7 12:49
评论收集员 地球
果然是非常的村上…………

---纯洁的骨头
#9 - 2006-12-7 12:50
评论收集员 地球
太长,只看了三段,这个......
这不是村上春树熟署的3*羊★改灭?~~

---allenlynd【可儿偶们交往吧】
#10 - 2006-12-7 12:50
评论收集员 地球
一點意見:

最好能有自己的風格。

村上之所以是村上並不是因爲他獨特的行文方式,而是他文中的深刻内涵。

=================================

記得那年夏天,老師把手伸進我的襯衣裏面。

還未發育的胸部因爲老師粗糙的大手,連帶着整個身體顫抖着。

現在回想起來,那應該是我第一次被一個男性這樣撫摸着。
那種感覺時至今日,依舊那麽真實,仿佛這一切只發生在一分鐘之前。

而現在,我把我的手伸進面前這個比我小上20嵗的男孩的襯衣裏。

我想,若干年后他也會有同樣的懷念。

---生活是场FashionShow
#11 - 2006-12-7 12:50
评论收集员 地球
为什么在我开始觉得大江建三还不错的时候乃们这些小资青年还在大谈村上- -
而且仅仅都是对林少华那刻意的书写手法的单纯模仿- -
恩恩,KITSCH,无它

#12 - 2006-12-7 12:50
评论收集员 地球
说起来,委实喜欢楼主发帖的所用的字号大小。在里屋鳖爬小字之间,实在是显得磊落的不行。

---没有树高
#13 - 2006-12-7 19:32
bkbk 土星
弱弱的对楼上的所有人说1句:  村上原本是日本人.... 那些词汇是旧时的常用词..和村上本人没关系的说...
#14 - 2006-12-7 21:52
Sai 桂林
呃……与其说是村上不如说是林少华。

看多了村上的书不知不觉语言也……
#15 - 2006-12-10 15:09
nantz10 地球
这是林氏村上记语言综合体呢
#16 - 2006-12-10 17:03
苹果 地球 说:回复 #1 Sai 的帖子
隐喻?隐喻些什么呢?
#17 - 2006-12-12 10:15
花散里夕彦 桂林
唉~~原来我来的是这样晚哈~!!
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.051750 second(s), 6 queries, Gzip enabled