绮云

disconnected
主题工具

当你们老成我的孩子[推荐]

... 发表于 2006-2-6 15:14  ... 13928 次点击

大学毕业后我在岛城的一家电台做DJ,工作忙,也没有男朋友,父母知道了千方百计地找理由过来,想要把我养成儿时那般白白胖胖。

向台长请了假,带他们去了我租住的房子。我直截了当地问父亲,你和妈是在这儿玩两天,还是真的要长住?母亲习以为常地回给我一句:我听你爸的。

有点耳背的父亲大声嚷了一句:我和你妈把老家的房子都租出去了,你让我们回去在马路上睡?

这一句灭了我想一个人逍遥的希望。我花了一天时间,终于寻着了一个两室一厅的房子,再往返几次搬我乱七八糟的东西,人几乎累得散了架。第二天做节目,频频口误,下了节目还没来得及开溜,就被台长叫去狠批了一顿。

回到家看到乐滋滋地做饭的父亲,忍不住发脾气:都是你们,非得为了在老家人面前摆面子,跑到岛城来,让我工作出这么多差错!父亲没听清楚,照例在厨房里忙活,还哼着小曲。母亲走出来,像做错了事的小孩子,低声说:孩子,你爸其实是担心你一个人在这儿受委屈,想家的时候也没个地方去,所以才……我苦笑着,默默走到厨房里去帮忙。

怕他们孤单,我提出要给他们买台电视。父亲却神秘地止住了我,从衣兜里拿出一个小型收音机来,得意地朝我晃晃:早就准备好了,我们是一路听着你的节目过来的,有你的声音陪着,走丢了都不怕。

原来父母像上班一样准时收听我的节目,从早上七点的《情感热线》,他们一次不落。

他们津津有味地评点我的每一位同事,在他们“公正”的评点里,每一个人都有不如自己宝贝女儿的地方。他们的快乐那么真实、鲜明,甚至让我都有些微微的嫉妒。如果他们给我带来的诸种麻烦,能够换来一些可以触摸的欢欣,我是宁愿要这些烦恼的。

他们每天必做的另一个功课,是记录我们电台《鹊桥相会》节目。听到有好的小伙子的材料,他们会立刻记下来,打电话去索要联系方式,两人亲自去相。

有一次我同时开玩笑地说:你是不是让你老妈在征婚啊,怎么我听着那老太太的描述,跟你那么相似?回家后去问母亲,他们果然做了这样的傻事!我又气又笑:你们是不是担心你们女儿嫁不出去啊,放心吧,追我的有一个排呢。

他们当了真,千方百计地让我把未来的女婿带回家看看,还偷偷地跟到电台,看我是不是真的被一个排的男人缠着。我偶尔探出头来张望,看到他们“鬼鬼祟祟”地在广场上溜达,装作无事般地走开。

确信我并没有谈恋爱,他们着了急,竟然跑到被同事们戏称为“人肉市场”的地方去为我相亲。要不是同事采访回来将拍摄到的照片拿给我看,我是真的不会相信他们会做出这种让我丢面子的事情。

吃晚饭的时候,我将同事拍到的照片狠狠摔在他们面前。

如果你们想让我在整个岛城“臭名远扬”,永远嫁不出去,那么你们就继续在外面给我去出丑。你们看看哪个同事的父母,这么满大街地为自己的儿女征婚的?你们明明知道帮不了我的忙,还要千里迢迢地跑过来!我告诉过你们多少次,我不是两三岁的小孩子了,我完全可以照顾好自己。

太过气愤和激动,手边的碗被我不小心碰到了地上。一声脆响后,母亲慌忙起身将我推到一边,小心翼翼地收拾着地上的碗筷。我的泪,终于忍不住哗哗地落下来。

晚上十点种的《情感热线》,我因为没有听母亲多穿衣服的忠告受了寒,无法做节目,只好让同事代替。但我并没有回家去,我不知道怎么面对父母,只好边听节目,边想着去哪儿熬过这尴尬的一夜。

迷迷糊糊中,听到节目中一个很熟悉的声音,正在向同事倾诉着:“我们只是想来照顾她,没想到反而诶她添了这么多的麻烦,都怪我们一时糊涂,让她丢了面子。我们只想告诉她,不管她长到多大,她在我们眼里,依然是个孩子。这几个月里,看到她能一个人租好房子,将工作做得那么优秀,我们也可以放心离开了。我们还是希望她能尽快地找个好男孩,安顿下来。我们刚买了车票,来不及给她说再见。还有,外面下雪了,回家的时候让她小心点,别滑倒了;锅里有新做的莲子粥,别忘了喝……”

我发疯般地达打车去了车站。候车室里,一眼便看到了头靠着头几乎要睡着了的父母。我的眼泪疯狂地涌出来。他们多么像我小时侯,挨了批,不敢回家,一个人躲在他们可以找得到的地方,等他们将假装睡着的我抱回去。

我努力地挤出嗔努撒娇的表情来,说:“你们如果不想让我一个人孤零零的,就赶紧跟我回家去,晚饭没吃好,还等着你们去做呢……”

我没有揭穿他们没有买车票等我来接的“小把戏”,他们的尊严有时候是像小孩子一样不可侵犯的。我知道,我在他们的呵护里慢慢成长,他们也在我日渐自立与成熟时,渐渐老成需要我来哄来骗来疼惜的两个孩子。

本主题共有 26 条回复 | 回到顶部
#1 - 2006-2-6 15:15
绮云 在路上
小的时候,我总是在公车上装做睡着,让爸爸背我回家。
所以读这篇文章时,心底有点亲切的温暖……
#2 - 2006-2-7 12:43
绮云 在路上
最近好少人哦。。。。
#3 - 2006-2-7 14:04
Sai 桂林
其实,人本来就不多
#4 - 2006-2-7 14:52
绮云 在路上
没事,有最铁的几个哥们镇守这里就可以了。。。
这里真的很棒
所以我会一直留下
#5 - 2006-2-7 15:59
花散里夕彦 桂林
呵呵~!~

我老爸也经常做些让我哭的事~~!
    我为了坚强给他们看,
    我以为自己坚强,不用他们担心.
    我还是太肤浅,幼稚啊
#6 - 2006-2-7 17:11
Sai 桂林
我想到《水仙已乘鲤鱼去》里面的情节。
#7 - 2006-2-7 18:00
花散里夕彦 桂林
张悦然...

文字很...怎么说,只能用喜欢,能有被触的感觉!!!

亲情总是无私,我们都知道.
  在它身边又不曾感觉,我们的爱,过了,不再回来,直到现在才明白!!!!!
#8 - 2006-2-8 12:17
绮云 在路上
爱过了。。不再回来么?

想到以前小的时候
还说自己恨爸爸呢。。。
其实都是不理解吧
#9 - 2006-2-11 15:38
花散里夕彦 桂林
我还曾经发誓说将来不养他们呢??

后来,才知道那是违法的!!!!!!!!!还有什么我先杀他们,再自杀...........

忽忽,真是可笑的童年啊
#10 - 2006-2-11 15:42
绮云 在路上
呵呵
原来听说“我先杀他们,再自杀”
还惊叹过是一个很有头脑的创意

我可爱的童年。。。
#11 - 2006-2-25 15:17
花散里夕彦 桂林
是是是!
#12 - 2006-2-26 10:35
绮云 在路上
童年总有好多好多可以怀念
那些像野孩子一样疯的日子
那些装淑女安静看书的日子
那些叛逆像草一样疯张的日子
那些过去了的
不再回来了的
只能考回忆保留颜色的日子
该是不被遗忘的美好回忆吧
#13 - 2006-2-26 15:47
花散里夕彦 桂林
当初,我好像没少给家里惹麻烦....

真是个好小孩啊
#14 - 2006-2-26 22:34
绮云 在路上
呵呵
谁在小的时候不是好小孩呢
#15 - 2006-3-14 16:22
乌舞 地球
偶现在真是超怀念儿时的偶
#16 - 2006-3-15 09:31
禾陶 桂林
如果能回到小时侯就好了
哪怕是一瞬间
好好地回味一下也好
#17 - 2006-3-15 21:24
嘉神慎之介 地球

QUOTE:
原帖由 Sai 于 2006-2-7 17:11 发表
我想到《水仙已乘鲤鱼去》里面的情节。

SAI是想到。。。景(竟然没有王字旁地!)的生父给他买人偶那段?
OR搬进继父(叫虾米偶忘鸟。。好早以前看地。。)家以后那段?
#18 - 2006-3-16 20:33
maotou 地球
。。。。。。我怎么。。。。哎。。。我家庭不太好~~所以呢~~家庭分裂了。。。看着这些。。我都流泪了。。。我还想让父亲爱。。我。。一。。次。。。。。那怕是一次。。。。就一次。。。。。。
#19 - 2006-3-18 15:02
花散里夕彦 桂林
哦~~~

我是不是也该煽情一下!!!
#20 - 2006-3-19 00:02
堂堂 地球
爸爸很少在家..每次回来他都喜欢像我小时候排着看我睡着,就是那一刻,我觉得自己又回到了以前的日子..
以前的那些无知而可爱的日子,真的就回不去了么..残忍啊
#21 - 2006-4-18 15:02
rarez 地球
呵呵   好好玩哦
#22 - 2006-5-6 11:45
堂堂 地球
感觉亲情最可贵,也许素还没感受爱情滴美好,我总觉得爱情挺麻烦..
#23 - 2006-6-12 17:35
20331180 地球
哎    我们的老父母啊
#24 - 2006-6-16 13:22
绮云 在路上
好久没回来了。
]今天回来
果然还是家的感觉
那种温暖的过往
就像是橙色的阳光
永远保持着内心的温度
#25 - 2006-6-30 18:10
禾陶 桂林
回家的感觉确实很好啊
特别是在学校的时候最想家——想家里舒服的大床!!
#26 - 2006-7-1 10:46
花散里夕彦 桂林
是吗??

我无论怎样都不能失去我的父亲.

我坚持.
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.045723 second(s), 6 queries, Gzip enabled