孤星雪

disconnected
主题工具

那年,下雪

... 发表于 2003-7-10 20:10  ... 15926 次点击

那年,下雪。
下雪的那天,我看到了你。
我如往常地靠着冰冷的窗边,看着窗外,淡淡地,笑着。
窗外是一片白色。
然后我看到了你,白色中一抹唯一的蓝。
我看到了一张男孩的脸,浅浅地笑着,有一种隐忍的忧伤。
我会记得那个早上。
风吹起白雪如破碎的流年,而你的笑容摇晃摇晃,成为我命途中的最美的点缀,我,看天,看雪,看雪中唯一的明媚。
大雪落尽,长街延伸,而你的笑容,隐没于一片白色之中,剑眉星目,笑容明媚而忧伤。
然后我认识了你。
我本应该想到,你笑容的明媚和王医师是一样的,你就是王医师的儿子。
王医师,是我的主治医生。
我不明白,你对一个快死的人何以有如此大的热情,支撑着你每一天都来看我。
我只不过是个心脏病病人。
我这样问你,你却浅浅地笑,抹抹我的蓬蓬的头发,一言不发。
我相信你也是个有故事的人。
是个已经结束的故事。你幽幽地说。
我没问,我知道有些故事并不是让人听的。
然后你笑了,笑得一脸落寂,让我的心狠狠地痛起来了,不是发病时的痛,而是心疼。
我是个等死的人,凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在风里,在我眼前,缓缓流过,温暖如同泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。
因为我喜欢看到你的笑容,如果可以和你在一起,我宁愿所有的星光全部陨落,因为你的笑容,是我生命里,最亮的光芒。
你真傻。你总是这样说。
我却笑了。
你说,我不明白你为什么每天都能保持着微笑,难道你没烦恼吗?
有的,我轻轻地说,只是我不能难过,也不能太高兴。
你突然沉默了,我想你知道我的意思。
如果我死了,我恐怕最放心不下的,就是你,你是那样孤独而又忧郁,虽然你的笑容也有明媚的一面。
我不再希望你来医院了,尽管你的到来会让我的心有多大的安慰,但我更愿意你用这些时间去认识别的朋友,去感受这个世界,你是那样的孤独。
我这样说的时候,你凝视着我,问我,这是真心话吗?
我微笑着点头。
你一言不发地走了出去,狠狠地甩上门。
震荡的声音在我的耳朵里回响,我依旧笑着,看着窗外你离去的背影。
我知道你不会再来了。
我的心并不痛,因为它在那一瞬间被抽空了。
空空的,麻木的,没有任何感觉。
那天晚上,我病发了。
我不知道那时候是什么感觉,但我不知道凝望着白色的天花板,心中竟会那样的绝望,那样的哀伤。
谁是谁命中的过客,谁是谁生命的转轮,前世的尘,今世的风,无穷无尽的哀伤的精魂。
惊讶于自己的生命力,居然能撑过那最危险的一天,我想其实我应该在那晚死的。我本没有生存的动力,我只是麻木而毫无意义的悲伤地活着。
我的悲伤并不是因为你,那只是我的本质,并不会因为任何人而改变。
我没想到,你居然还会来,在我病发的第二天。
我醒来,你看着我,你的眉宇多了一层忧伤,但却笑着。
我却看不清楚你那时的脸,你的脸上沉沉的如雾霭般的忧伤,我已经感受不到你笑容的明媚。
对不起。你沉沉地说。
我知道你的意思,其实不是这样的,我动了动嘴,想说些什么,可是却发不出声音,语言对于我已经没有了意义,我现在无法利用它来表达自己。
不要放弃,好吗?你说,脸上的忧伤愈来愈浓。
我笑了,没有说话。
你坐了下来,脸靠着我冰冷的手,喃喃地说,在这个医院里,我看到一个个人从我身边走过,没有痕迹的,有时候真的很害怕,我知道总有一天我也会这样,但我想留下我的痕迹……请你也不要离开,好吗?
我感觉到了手边冰凉的泪水。
那天,你说了很多话,我却沉默。
我没有答应你。
但我真的觉得不忍,真的。让你一个人孤零零地呆着,忧伤而孤独,我想,即使我在天堂,我也会心碎的。
天堂的节奏是谁都没能把握的,我想上帝对我是仁慈的,也许我是他的天使也说不定。
我如果是个天使,我想我是个最失败的天使。
因为我在人间撒播的,是忧伤。
我终是违背了你的恳求,独自离去,沿着天使的足迹。
请原谅我,我没有答应你的恳求。
即使我在天堂,我也会记得——
那年,下雪,然后,我碰到了你。

本主题共有 6 条回复 | 回到顶部
#1 - 2003-7-10 20:12
Sai 桂林
今年,下雨。
雨将我对你的记忆冲淡……
#2 - 2003-7-23 14:24
普贤 地球
所以起这样的名字
#3 - 2003-8-3 14:52
孤星雪 地球
更新置顶~~~
#4 - 2003-8-3 14:58
工藤新一 地球
#5 - 2003-8-3 20:41
adachina 桂林

QUOTE:
Originally posted by 孤星雪 at 2003-8-3 14:52:
更新置顶~~~

#6 - 2003-8-3 20:42
adachina 桂林

QUOTE:
Originally posted by 工藤新一 at 2003-8-3 14:58:

那你还不做????????
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.040232 second(s), 6 queries, Gzip enabled