黑玫瑰小太刀

disconnected
主题工具

小刀刀医师的实习手记06-7-28

... 发表于 2006-2-28 19:21  ... 24058 次点击

DAY 1
今天是2月21日,偶终于开始了在南溪山医院的实习生涯。。。。为期355天

20号的时候实习小组的组长让我们自由组合,于是和原来班的2人华丽组合在一起><

但是听说是一个老师带一个学生的。。。所以。。。。指望少做事的幻想破灭

我们第一科实习的科室是神经外科。。。。。。。号称全桂林最强的外科= =

其实也就是颅脑外科了。。。

按着实习指南上面的说法,实习生要提前半小时下病房。。于是偶们乖乖的在办公室

坐成一排,等着老师们出现

7:40 好紧张啊。。。。老师进来怎么和他打招呼呢。。。。一起喊“老师好”么 - -

7:50 门外款款走入一OL型女性。。哦哦,好华丽的服装,这才像是个医院的医师嘛!!介绍信呢。。快递给她。。。。啊。。乃们不要把介绍信往偶口袋塞啊。。。。。。。。。。

于是偶只好硬着头皮走上前,拿出介绍信:“老师您好,我们是桂林医学院的02级学生,现在来神经外科进行2周的实习。。。。”

OL转过身。。。嫣然一笑:“偶也素实习生啊。。。。广西医科大的~”

(d1)(d1)(d1)。。。。。。。。。。。。。。

8:00 上班时间已经到了呀。。老师们呢。。。。。OL师姐说:“你们不用来那么早的。。。一般7点55来就可以了,老师们都很懒的。。。”
OTLOTLOTLOTLOTLOTLOTLOTLOTLOTLOTL

8:10 终于涌进了一大堆人。。。有护士,有医师,原来每天早上还有例行交班的说~~~在又一次把介绍信递错人之后。。。。主任终于把条子接过去了。。。(d1)

DAY 2
吵架
早上总是例行的交班。。。先是护士汇报昨天的情况,然后是值夜班的医师汇报夜间情况。。最后由主任总结。。。。
本来以为只是例行公事而已。。。我们3人因为起太早了所以靠成一排昏昏欲睡。。。。护士汇报好情况后,某医师开始发难了。。。。。
L医师,在神经外科以脾气火爆著称。。。。虽然只有39岁。。但是已经考到了副高职称,4月份就由主治医师升任副主任了。。。。。肺不好,所以特别厌恶吸烟者,偏偏这个科除了他都是大烟枪。。他也不好发作。。。。233
“昨天下午我上班,护士有个很不好的现象。。。”L医师开始说话了。
“对我下达的医嘱不执行!!!XX病人是颅内高压的,我叫你们护士吊甘露醇,就是不执行!!我叫到第3遍了才去做!如果这个病人有什么问题,追究责任就是你们护士的错!”
护士自然也不是好欺负的人物。。。几个护士立刻站起来数落L医师。。说他平时开的医嘱从来只在口头上开,不写在医嘱本上(注1),护士久而久之就习惯了不执行,所以才会造成对他的医嘱置若罔闻的情况。。。
L医师的声音开始越来越大。。。。在他的眼中护士是一切病痛的来源。。。比如吸痰和拔管子动作粗鲁。。不给病人做按摩导致深静脉血栓等。。。。几个护士被他骂哭了。。
到了后面矛盾的中心已经转移到那3次口头医嘱中L医师是第几次才发火了= =
护士坚持说L是一开始就对她们吼。。而L一口咬定是第一和第二次很好声好气的和护士说。。。实在没人理他才吼的。。。。。。。两方在此问题上纠缠了半小时。。。最后还是主任出来打了圆场。。。争论平息。。。我们则早没了睡意。。。
总之。。。神经外的早会基本上是这样的:交班---L医师和主任或者护士争执---科室的医师讨论病例---讨论病人顺带骂一些难缠的病人及家属= =---。。。。。。。
真是充实的一天啊。。。。。。

注1: 医嘱分口头和书面2种,口头医嘱一般是在十分紧急的情况下下达的,不然的话护士对口头医嘱是不执行的。。。。书面医嘱是在病历里面夹着的正规的医嘱单上下达,需要医生签字,护士执行完毕后也要签字,便于查对~~~
L医师便是属于那种什么医嘱都用嘴说的人><
所以护士经常当他的话耳边风 他很气愤但也无可奈何。。。。

DAY3 只有OTL了。。。。
都说医生很XX,结论貌似也是这样。。。
带偶的Q老师素一个很高大的人,发型。。。。想想浦饭幽助的发型,再加上一副眼镜即可- -
而且还离过一次婚。。。。。听起来像不良分子吧。。。OTL
但是他是南溪山医院公认的病历写得最好的2人之一。。。。而且是那种被院长在例会上表扬的。。。。果然人不可貌相。。。后来还知道他和偶是老乡- -
开始的几天由于我们什么都不懂,所以就是帮老师开开化验单什么的。。。经常是早上忙得要死,然后下午就闲到死了。。。。
这个医院有个奇怪的现象。。上午事情多的络绎不绝,下午基本上米啥事情做。。。
这一天开始上夜班了。。。说是夜班,只是从下午5点30在科室待到10点即可。。。

PM5:30 Q老师出现了,去病房逛了一圈后,叫偶开了几个医嘱,然后打开办公室的电脑,开始玩WINDOWS自带的纸牌。。。偶不敢看杂志,报纸什么的,只好认认真真的坐着“看专业书”。。。。

PM6:30 Q老师仍然在玩纸牌,偶继续“看书”。。。

PM7:30 Q老师继续纸牌大战中。。。。。偶OTL中。。。。

PM8:30 纸牌和OTL中。。。。。。。。

PM9:30 办公室外传来了敲门声。。。。。Q老师以22世纪的下载软件--讯雷的速度把纸牌窗口最小化,然后正襟危坐,说道:“请进”
门外走进一名妇人,是11床,一个颅内手术后感染的孩子的母亲。
那孩子已经连续发烧19天了,而且体温一直在40度徘徊。。。很危险的情况。。如果这样下去的话,死亡只是时间问题。。。。。
孩子的母亲明显也知道这一点,我们老师更加清楚了- -如果任凭这个病人这样下去,死在这个科室是无疑的事情。。。。。。
在一番照本宣科的解释了孩子的病情,喊了几句我们会尽力医治的话后,孩子母亲红着眼睛说:“我想让他转院治疗,比如北京天坛医院什么的。。。”
Q老师的眼睛顿时亮了。。。。。。。
“这样啊,我帮你问问主任吧,这样下去不行的,转院治疗也是一条出路啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。以下省略数百字”
母亲擦干了泪水,回病房去了。
Q老师确认了母亲已经走了后,立刻单膝跪地,右手握紧拳头并高高举起,然后狠狠甩下。。。。嘴里发出一声清脆的

YEAH

偶OTLLLLLLLLLLLLLLLLL。。。。。。。
后来偶问他,为什么那么高兴,他说:“这样我就只剩2个病人了,管理方便而且不怕检查,多一事不如少一事~~~”

对了,医生就是多一事不如少一事。。。。。。。

p.s PM10:30 纸牌好调持续中。。偶在OTL中下了第一个夜班。。。。

DAY3
惡有恶报 -v-
平淡的经过了2个科室后,来到了泌尿外科
也许是因为这个科室的主管部位缘故(==姑且这样称之),这里的医生们都比较邪恶。。
经常可以看到老师们借各种机会吃PL或者不PL的护士MM的豆腐。。。

某副主任医师M老师便是其中的佼佼者。。。照片上长得还算一表人才,现实中头发一直都是乱蓬蓬的。。还留起半长不长的胡子- - 给人的感觉很邋遢。。。。。最主要的是他不仅调戏小护士,有一次偶们组的女同学路过护士站,被其一把搂住,然后其低声说:“同学,你有没有开过房”

。。。。。。。

好感度-70%  怒气值MAX

一日上手术,是一个膀胱镜的手术,具体做法就是用一根很长的管子从尿道插进去,直到深入膀胱,再通过管子内的装置用各式工具摧毁膀胱里面的结石,达到治疗的目的。。。

M医师磨磨蹭蹭了半天,终于进入了手术室,然后一把搂住了一个护士:“小C,昨天有没有房事啊?”

“房乃妹。。。。”偶暗骂道。。。。

今天是一个男病人,膀胱镜的管子缓缓插入后,在外接的显示器上清楚的出现了膀胱内的状况:一片血红,大概是插管时损伤的黏膜造成的,隐约可见几块岩石状物体。。。

M老师一边和小护士谈笑风生,一边用器械钳夹结石,不知不觉还扯到了昨天央视版的白色巨塔。。。M老师对里面的人物唏嘘了一番,石头也夹得差不多了。。。

DONE!可怜的病人可能是太紧张了吧,当M老师将管子轻轻拔出一点时,一股怒涛般的液体冲了出来,正中M老师面部。。。。

。。。。。。。。。。众皆无言

M老师默默的擦去脸上的液体,职业操守让他把病人处理完了才带着一身的味道离开。。。

叫你丫占便宜。。。。真是现世报啊

DAY4 截肢
一晃就来到了骨科。。。。由于骨科的很多技术都很专业,我们这种水平的人只能在旁

边看看了,所以算是个比较闲的科,带偶的老师素一个很年轻的大帅哥L,据说是骨科未

来的骨干级人物。。。。可惜对学生比较冷淡。。。不过也好,我乐得偷闲,有手术也

不上,他也不会主动叫偶上去,3个星期的时间一下过了2周半。。。。

星期四。。。。。

L老师一反常态的走过来,很亲切的对我说:“明天的手术你想不想上?”

我不假思索的说:“不想”

L老师:“。。。。。。。。。”

偶:“。。。。。。。。。。”

L老师:“那还是上吧。”

偶:“。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。”

手术对象是一个12岁的小女孩,胫骨的骨肉瘤,病理结果是一个分化较好的类型,本来可以通

过置换人工关节保住小腿的,但是她的父亲听信了别人的话,用中药敷了半个月。。。

结果已经没有希望了,只有截肢。。。。她的父亲知道了这个结果是他一手导致的时

候,自己一个人躲到墙角抽了一个晚上的烟。。。。

第二天就上手术去了,麻醉之前,L老师用蓝汞在腿上画标记的时候,小女孩哭

了。。。这是她最后一次看到她的右小腿。切开,分离,把神经切断的时候,小腿反射

性的剧烈抖动。。。

FAREWELL。。。。。。

。。。。。。

。。。。。。。

。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。

马上做完了。。。。只要把骨头锯断,缝合完毕后就OK。。。。

一把像线一样薄但却锋利无比的线锯被拿了出来,L老师把位置固定好,对偶说

你来锯吧。

。。。。。。。。。。。

我不知道当时在想什么,但是这绝对是一次难得的机会

手颤抖着接过了线锯,开始怎么也锯不下来。。。还差点锯到了自己。。。。。

随着心情的平复和要领的掌握。。。。锯子发出了有节奏的刷刷声。。。。。

做好了。。。。。。

下来后我几近虚脱。。。这是我第一次让一个人变成了残疾。。。。

后来才知道偶居然是本院实习生亲手截肢的第一人。。。OTL

第二天,和主任们去查房,已经清醒的小女孩指着我说:“就是他把我的腿锯下来的!”

主任们一阵哄笑,偶不知道如何是好。。。。

小心翼翼的问她:“你恨我么”

她回答:“不恨。”

。。。。。。。。于是释然。

P.S在我离开了骨科后很久,L老师酒后吐真言:“锯腿这种缺德事,当然要留给年轻人

做,我们还是积点德好”

偶。。。。。。。。

DAY5

学妹么。。。。嘿嘿嘿

一晃居然就到了内科了。。。消化内。

根据风水轮流转的惯例,在外科一直米碰到难缠的老师的偶,应该要触下礁了,果不其然- -

跟的是南溪山医院号称实习生杀手的老师之一---M老师(泪)

一起的还有一个右江医学院的小美女。。长得那叫一个惊艳。。。。好像偶的第一个GF,就连名字都是只差一个字。。。。

在消化内实习的第一天,M老师居然休假。。。于是偶糊里糊涂把那小学妹当成了老师。。又丢了一次脸。。。。什么?你说我丢脸都丢习惯了?。。。。唉,那是。

M老师不在,只好和主任去查房,主任一长串问题轰得我发晕。。。而她却对答如流。。。偶颇不爽。

下午偶破天荒的去科室看书,为的是第二天不被M老师蹂躏得那么惨,另一方面就是因为早上的事情。。。

去到科室,发现她早已端坐在桌前看书了。。。。。OTL

过了一阵。。。。一个别的科室老师进来,看到了她,似乎很熟的样子。两人寒暄起来。。。。
老师打着哈哈:跟着M老师是不是经常挨骂啊?哈哈。
学妹:嗯,是我太笨了。。。。

口。。口胡。。。。这。。。。。。那我岂不是。。。。。

。。。。。
。。。。。
。。。。
。。。
。。
。。

然而。。。并不是像你们所想像的那样。。。。那么。现状报告:

每天早上偶都和M老师坐在一起,一起谈笑风生一边开医嘱,M老师对偶的工作能力很满意,在若干老师面前夸偶能干。。。而学妹因为被偶抢了生意,只好站在M老师旁边。。。无事可做。。。

M老师转过头来,脸色顿时黑了:站着干吗,要就坐下要就找事做!!!

学妹灰溜溜的走到角落去看书了。。。。。

偶:。。。。。

SIGN。。。

这说明了偶的能力还是不错的。。。。

现在学妹开始和偶说些话了。。之前我们给她安的冰山MM的外号也在慢慢融化。。。

她还是很可爱的。。。

可惜下星期就转科了。。。。不过。。。还是有机会碰面的吧

DAY 6

现在的年轻人啊。。。。。唉

还是学妹相关- -

昨天学妹下班的时候和我说:“明天我要去看同学,不来查房了。”

我一口答应了下来。

然后昨天晚上11点我去网吧看球的时候,发现她牵着一个男生的手,走进了网吧旁边的旅馆。。。OTL

DAY 7 抢救纪事
其实这严格意义上来说已经不算是DAY 7了。。几个事件都连在了一起,但是考虑到分开说的话会很散- -

:没参加过抢救的医生,他的医学生涯是及其8完美的:----BY HMGXTD

这话也突出了在医院里面,抢救病人是多么稀松平常的一件事情。

第一次参加抢救的时候,偶已经离开了外科,转到内科去了,到内科的第一感觉就是:闲至渣啊。。。

晚上无聊,跑回普通外科去找相熟的老师聊天,刚坐定,护士慌张的跑过来说:31床不行了

一干人急忙跑到病床前,31床是个残胃癌(注1)的病人,我在普外的时候管过他,当时气色还是不错,但是到了后面病情是每况愈下,多个器官都出现了衰竭的苗头,我们去

的时候他的呼吸非常急促,血压一直往下掉,只有50/20MMHG,当时的我们几乎都懵住了,因为之前一直没有遇到过这样的情况,还是我们的老师比较冷静(只是个试用期医

师啊。。好强的说),立刻给病人做了心肺复苏,人工气囊辅助呼吸,静脉注射了新三联(注2),心肺复苏是个很累的活,我们老师是个女生,一会就累得不行了,接下来自

然是我这个在场唯一的男性。。。

我深吸了一口气,把心肺复苏的程序在心里默念了一遍后,把手掌相叠,对着胸骨下方压了下去。。。。。

咔咔。。。。传来什么东西断裂的声音。。。。。

这。。。不会是肋骨断了吧。。。OTL

想是这样想,但是当然不能表现出任何惊慌的神情,还是得硬着头皮做下去,经过了一段时间的艰苦努力后(其中护士JJ两次偷偷过来纠正了我的手型>_<),病人的血压回升

至满意的数值,抢救宣布成功。。。。但是情况还是不容乐观,外科副主任一脸严肃的过来,把家属拉出去,讲了一大通云云,暗示了病人家属,如果在医院里面去世,遗体是

要放太平间的,也不能拉走,如果现在办出院的话,还可以拉回去办白喜事。。。。。家属很爽快的答应了签字自动出院。。。

结果还是在场唯一一个男性的我把那老人的身体背到了楼下一辆临时叫来的出租车里。。OTL

看着出租车开出去了,我们长吁了一口气,我们老师冲我坏笑。。。。

“压断肋骨是心肺复苏里常见的事情,不必太在意”

偶:。。。。。。。。。。

这时才发现另外几个同学都在冲我坏笑

乃们。。。。029

但是。。这才仅仅是开始。。。

注1:残胃癌 良性消化性溃疡手术5-10年后,残胃可发生腺癌,称为残胃癌

注2:医院抢救时必须用到的药物,由肾上腺素、升压药及呼吸中枢兴奋剂组成
DAY 8 闲啊闲啊闲
待更新。。。。

本主题共有 18 条回复 | 回到顶部
#1 - 2006-3-4 12:30
Sai 桂林
#2 - 2006-3-19 00:48
堂堂 地球
谁能告诉我南溪山在哪里?
#3 - 2006-4-18 15:46
rarez 地球
。。。。。。。不敢去医院了~~~~~
#4 - 2006-4-19 09:29
RABBIT 太阳
楼上的已经第几次不敢去医院了…………
#5 - 2006-4-21 15:41
rarez 地球
呵呵 第一次 你呢   有没有怕过去医院啊
#6 - 2006-4-23 12:01
「淺」. 地球
所以绝对不要读医学院~~``
#7 - 2006-4-23 17:27
rarez 地球
恩!!!强烈支持楼上的   不过万一以后没医生了咋办啊?~~~~
#8 - 2006-4-26 09:20
禾陶 桂林
医院……天生与它相克……
事与愿违……家人一致要我去当医生!
命运啊……
#9 - 2006-6-7 19:13
黑玫瑰小太刀 Sputnik 1
#10 - 2010-4-24 21:28
kingnib 地球
没想到还有同行!
#11 - 2010-4-25 19:18
RABBIT 太阳
大刀滴帖子啊~好久以前滴东西了~~
#12 - 2010-4-27 01:14
………………现在看来当时的我是多么稚嫩啊
#13 - 2010-4-27 15:24
RABBIT 太阳
小刀~你现在是个成熟滴好人~
#14 - 2010-4-27 18:17
Lancee 金星
兔小姨发卡吗~
#15 - 2010-4-28 00:15
Sai 桂林
现在阿刀可以体验到我读自己当年日志的感觉了吧
#16 - 2010-9-4 19:21
禾陶 桂林
这个假期没少待在医院--非本人生病——与医院莫名生出一中奇妙的缘分。如果当年我选择了理科,如果我多一点理科细胞,或许如今我会是一名医学院学生吧……不过,终究是选择了文科了~
#17 - 2010-9-8 20:23
越看越不给力啊…不过始终是青春就是了…唏嘘
#18 - 2010-9-8 22:08
禾陶 桂林
再过几年,黑刀也带实习生了吧。青春,唉~
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.051365 second(s), 7 queries, Gzip enabled