Sai

disconnected
主题工具

三月

... 发表于 2006-12-27 18:04  ... 14157 次点击

如果我还有哀伤,让风吹散它。

和少女的相遇是三月的一个清晨,树林中的一切才刚刚苏醒,我顺着小河,缓缓走动。
  每每行走,我便会想些什么,一些与景物毫不相干的场景浮现在眼前——我似是置身于午后温润的教室中,阳光将桌面与书本铺上金黄,这个只有我一个人的场景,宛如油画般浓烈,我似可嗅出颜料的气味。
  待到回过神来,少女已然伫立眼前。
  少女的容貌算不上惊艳,但也绝非置于人群中便不能找到的程度。
  “你好。”我说。
  “你好。”少女应道。
  “今天一个人?”我注视着少女,少女注视着我,我移开视线,将其投入流水中。
  “一个人。”她点了点头,下巴大约晃动了两厘米。
  我们于是陷入了沉默的泥沼,泥沼从脚底板开始吞噬我们的全身,就在沉默正欲侵染呼吸之时,我开口道:“不如去前方的石凳坐一坐。”
  少女微笑着,径自转过身去。

步行了大约五分钟,石凳出现在眼前,上面积着树叶。我走上前去,用手扫开落叶,触到冰凉的石凳。
  少女坐在凳子上,我坐在她身旁。
  “他呢?”我终于挤出这两个字。
  “他?”声调升调,她转过头,目光落在我的视线中。
  我轻轻颔首,“那个经常和你在一起的人。”
  适时,阳光逃离了树林的遮挡,透过林边的叶头投下纷乱的光粒,粒子被尘埃扰乱了静谧的排列,我突然想到一个场景,一个苹果满地“咕噜噜”的翻滚的场景,少女拾起一个苹果,用手擦了擦,“咔哧咔哧”吃了起来。
  “你(咔哧咔哧)不吃(咔哧咔哧)一个?”

我回过神来,看到少女微张的嘴闭上了,她是说了什么吧,我询问。
  少女咬着下唇,思索着什么。我听到她牙齿轻微触碰的声音。
  注意到时,泪水已经打湿了衣裳。
  “怎么了?”少女伸过手,轻抚我眼角的泪痕。
  “不明白。”我想止住泪水,却无济于事,“这个场景中有着什么。”
  少女摇摇头,随即停在右倾三厘米的位置,“这里只有你我。”
  “你之所想,我非常清楚。”少女平静的面庞露出了哀伤,“但你却一点也不了解自己,你是作为关联性存在于世的,却不能利用自己的关联。”
  “关联性。”我重复道。
  “你可以建立你所想要的关联,只是你还不明白。”
  我抬起头,看着正在看着我的我看着的少女。
  “我不知道怎么办。”
  “你若真想拥有什么,就不要考虑。”

少女留下摇头的背影,消失在阳光中。我至今仍记得她离去的背景,那样的不留。

如果我还有快乐,也许吧。

Sai

本主题共有 10 条回复 | 回到顶部
#1 - 2006-12-29 17:41
lovan 地球
几乎不知道该说什么好,我是在今天凌晨认识你的。当时在我的团队和朋友聊下一代Web时候,无意中提到你,只是听说有个叫SAI的16岁的小姑娘在一星期内仿了V2EX,还管理着两三个网站,这让我惊叹不已,不是说技术有如何的高,而是说毅力,我虽不是搞PHP开发的,但是比较能明白开发当中要考虑的细节。再说在IT界这样一块土地上,充满着艰辛与苦楚,一路学过来也是相当不容易的,而对于编程,对于女孩来说,是少之又少,常常自鸣得意的我第一次感觉到人外有人,天外有天。
今天翻了翻你的资料,还是小有惊叹,我感到的不是羡慕,而是兴奋,如今大学的颓废与病态造就的都是可悲的庸人。突然看到一个在高中就能有如此作为的人,我感到自豪,感觉到国内依旧充满生机,依旧有着一代比一代强的有着高素质的人才。虽然国家丢弃了我们这一代,但是也造就了有思想的一代。
接触IT已经一年半了,太久沉迷于技术而少了高中时代的那样的文学细胞,看了你的文字又让我想到了高中时代的单纯和可爱,也许在大学人们都不自觉地丢失了太多了吧。不管你以后是否会步入IT行业,我想凭你现在的成就与判别也足以让你做出睿智的选择。IT界虽充溢着头脑优秀的能人,但也有着太多的不速之客,愿你有一个欢乐的高中生活和一个美丽的梦(好的前程就算了,或许最自然才是最美的)。
#2 - 2006-12-29 20:53
nantz10 地球
加粗字体换成加重点吧
#3 - 2006-12-29 21:16
free_neverland 地球
是么,SAI你竟然只有16岁,跟我差不多大小而已,相比之下,我原形毕露呃~希望SAI你能继续坚持下去,守住这份单纯的美好。
#4 - 2006-12-29 21:18
Sai 桂林

QUOTE:
原帖由 nantz10 于 2006-12-29 20:53 发表
加粗字体换成加重点吧

灭有加点点的bbcode...
#5 - 2007-1-17 22:34
绮云 在路上
呵呵```
Sai,果然,大家都会惊讶于你的存在
因为你的存在,实在是太过让人惊险了``~~

上面写的是你虚构的情节么??
还是,你生命中的一场对白?
#6 - 2007-1-18 19:15
Sai 桂林
此乃小说
#7 - 2007-1-19 16:29
T_T 地球
楼上的话就像给其他人泼了一盆冷水一样T_T
#8 - 2007-1-19 18:43
Sai 桂林
不是的啊……小说也得基于现实……这是一个梦境,我写出来了,就是这样
#9 - 2007-1-20 00:13
T_T 地球
呵呵,淡淡的悲伤情怀
#10 - 2007-2-5 21:12
罗兰 地球 说:回复 #1 Sai 的帖子
还是没有看懂的说
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.147741 second(s), 7 queries, Gzip enabled