Sai

disconnected
主题工具

走进科学——揭开华理浴室之谜[zt]

... 发表于 2006-11-6 13:36  ... 9426 次点击

走进科学——揭开华理浴室之谜

这一期的节目,让我们把镜头对准上海市西南角这所理工院校的男生浴室。

从表面上看,这只是一个普通、破旧的浴室。四周密布的管道,没有莲蓬头的喷管,无一不向人们诉说着它那理工科特有的阳刚。但是就这样一个浴室,却有着让人无法解开的迷,这个迷,到底是什么呢?

(广告被屏蔽)

画面开始:几个精壮的汉子,小心翼翼地调试着两个金属阀门。奇怪的是,他们都采取的是同一种姿势,这是一种极其古怪的姿势,让人看不出他们是在洗澡,反而会联想到是在点燃一个引线极短的炸药包。每一条胳膊像被什么东西抓住似的,伸展到一个不可思议的长度,身体却向着相反的方向,仿佛在竭力逃避着什么。

过了好久,他们还是保持着这个姿势,不由得让人想起二战里最勇敢最敬业的工兵。水哗哗地从那个斑驳裸露的钢管中流出来,他们偶尔会用手快速地伸进水柱里,然后再以迅雷不及掩耳的速度抽出。谁也不知道,就在这一瞬间,这些勇士们的经历已经是冰火九重天。有的人,被冰凉的水激得直打冷战,有的人,已经有好几处被滚烫的水烫得火红。

可是,为了洗澡,这些勇敢的人们还在坚持着,坚持着...

我们的节目,就此展开....

首先我们分析一下这个浴室的供水系统:从画面上我们可以看到,这个浴室的供水系统相当的原始,是最普通的二合一式。一根管道通的是凉水,一根管道通的是热水,两根管道上各有一个阀门,通过这两个阀门,两股水流合为一股,再从管口流出。

按常理来说,这样的温控系统虽然原始,却也简单。按一个公式来说,出口处温度t=热水管温度乘以体积系数+冷水管温度乘以体积系数。通过调节两个阀门来控制冷热水的体积系数,来达到控制水温的目的。

可是,事实,真的有这么简单吗?

让我们来采访几个当事人吧

我:请问,你觉得这个温度调节系统的控制简单吗?
龙套甲:我从来没有见过这么诡异的调温系统,从那个管子里喷出来的水不是冰冰凉就是可以烫死猪。
我:ok,谢谢你,同学,我们再来采访一下其他人

我:请问,你的感受和刚才那位同学一样么?
龙套乙:是的,它是我见过最不合常理的龙头。我是学自动控制的,可是我总是无法解释这个龙头的工作原理。按我学的知识,阀门的调节是一个模拟量,可是管口喷出来的水却绝对是一个数字量,它只有“烫”和“凉”两个状态,精确如二进制里的0和1。

龙套丙插话:对的,我曾经把我们实验室的示波器拿到这里,接上温度感应器来测试水温的波形。结果,我得到的不是三角波,也不是正弦波,而是...方波!!!

我:有这么离奇吗?那么,有没有人成功地将水温调到过一个正常的状态?
龙套丁:有,第一个成功的人,那是我们系的传奇人物。(旁边有人插话:他是测控技术与仪器的)他毕业的时候,简历上只有这么一句话:我曾经成功地将华东理工澡堂的水温调节到正常范围。就凭这句话,瑞士好几家钟表企业请他去做技师,德州仪器也高薪发来了offer,结果他一个都没有看上。

我:那么他现在在干什么呢?
龙套丁:他就凭这只手上的功夫,开别人的保险柜就像开公共厕所的门一样方便。如今已经是神龙见首不见尾,唯见长江天际流...

我:那么,他以后,还有人成功过吗?
龙套丁:有,这位师兄毕业前,把他的独家秘笈传授给了我们。据他说,在这冰与火之间,是存在一个临界点的。当我们把双手练到比市面上最精密的扭距仪还要精确的时候,我们就能发现它了。

这个临界点,师兄给它命名为g点。多少年来,华理都流传着这样一个传说:当你触及这个神秘的g点的时候,当那传说中的上帝之水蓬勃而出的时候,你会感觉到无上的快乐,那是一种能让你忘记一切的感觉,为了那一刻的快乐,值得我们倾其所有。是的,倾其所有。所有经历过的人都是这样说的。

画外音起:一个普通的工科院校,一个破旧的浴室,却藏着惊天大秘密。一个最简陋的温度调节系统,却可以得出精确的数字量,难道大自然里有蕴涵着天然的ad调节器吗?这么神秘的浴室,却有那么多人排队进入,他们是为了什么?那个传说中的g点,真的存在吗?这一切的一切,都让我们感觉如此的神秘。

谜底该怎样解开?这一切的一切,都是因为什么?请收看下集走进科学

本主题共有 3 条回复 | 回到顶部
#1 - 2006-11-6 18:17
helloy 地球
寒哪,那个传说中的g点,真的存在吗?这一切的一切,都让我们感觉如此的神秘。
#2 - 2006-11-8 13:09
苹果 地球
龙套丁:有,第一个成功的人,那是我们系的传奇人物。(旁边有人插话:他是测控技术与仪器的)他毕业的时候,简历上只有这么一句话:我曾经成功地将华东理工澡堂的水温调节到正常范围。就凭这句话,瑞士好几家钟表企业请他去做技师,德州仪器也高薪发来了offer,结果他一个都没有看上。
#3 - 2006-11-8 13:44
洋芋擦擦 地球
汗。。大汗
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.063522 second(s), 7 queries, Gzip enabled