剪烛

disconnected
主题工具

谁埋没了中国的原创音乐?

... 发表于 2006-2-26 19:47  ... 18564 次点击

我早已过了愤青的年龄,可是每每说起音乐,总是忍不住要多唠叨几句的。
      佐为说商业化埋没了中国的原创音乐,果真如此吗?要说商业化的程度,与日本相比又如何呢?(老大且往下看,若是觉得尚有一点道理,莫生气~)
      我以为,埋没了中国的原创音乐的,是媒体,是唱片公司,是大众。
      为什么网络上,公交车里,地铁上...到处都充斥着“嘻刷刷”、“两只蝴蝶”...诸如此类,已经红遍了大江南北,往后还要红多久?
      有人买,就有人卖,市场因此而存在。
      我们有优秀的人才,能够谱出优美的词曲,我们也不乏好的乐队,能够奏出纯正的朋克,可是请问,他们现在在哪里?
      他们在衡山路的酒吧里,每晚面对着麻木的听众,抚摸孤独的琴弦。
      他们平时上班,周末租借每小时20块钱的排练房,说是排练房,其实不过是隔音效果极佳的防空洞。
      他们在大学寝室里吃着方便面,乐器横七竖八地躺在地上,四五个兄弟分享着快乐的小世界,同时也应付着宿管办老师的抱怨。
      他们用家里的电脑和麦克风录歌,不小心把街上的叫卖声也录了进去,朋友们听了都说好,可再也没有下文。
      她可以轻易夺得上海市十大校园歌手的第一名,出了一张不为人知的专辑,毕业了,去了一家广告公司,从此再也不提唱歌的事情。
      他和她是一对组合,从ynlg大学毕业后很幸运的和滚石签约了,他们的第一张专辑凝聚了两人全部的心血,可是根本卖不动,后来?后来可想而知。
      我没有在胡言乱语,这些人,我都是认得的。

合理的商业化运作对于音乐当然是一件大好事,看看邻居日本就知道了,中国现在也算是慢慢开始商业化了,可是结果,谁红了?
      这又是谁的错?

本主题共有 9 条回复 | 回到顶部
#1 - 2006-2-26 20:34
Sai 桂林
商业化的意义是很宽泛的。
QUOTE:
      我以为,埋没了中国的原创音乐的,是媒体,是唱片公司,是大众。

或许是我表达不太清楚,我指的商业化就是上面的意思。
唱片公司希望可以赚钱,但他们害怕投入了没有一点收入,也许还有赶时间不给创作者足够的时间,最快的办法就是——翻唱,抄。
所以也就有了这么多的雷同歌曲。
#2 - 2006-2-26 20:58
剪烛 Sputnik 1

QUOTE:
原帖由 Sai 于 2006-2-26 20:34 发表
商业化的意义是很宽泛的。
或许是我表达不太清楚,我指的商业化就是上面的意思。
唱片公司希望可以赚钱,但他们害怕投入了没有一点收入,也许还有赶时间不给创作者足够的时间,最快的办法就是——翻唱,抄 ...

以上不妨理解为“畸形的商业化”吧

忘了说说盗版。

我自己中文歌听的比较少,唯独陶喆和陈绮贞而已,但是这二人的专辑是非正版不买的。现在正版的价格也很便宜了,希望大家多给自己喜欢的歌手一些支持吧,这也将对中国的原创音乐起很大的积极作用。

套用影片《七宗罪》的最后一句台词——“原创音乐欣欣向荣,值得为之奋斗,我赞同后半句”

衷心祝愿兄弟们永不放弃自己的理想,也包括我自己~~
#3 - 2006-2-27 20:36
kaitoy 地球
创作这东西本来就容易让人审美疲劳,所谓"天下文章一大抄",毕竟江郎都会才尽,何况那些芸芸歌手和创作者呢

来两首中文歌,南拳妈妈

http://bbs.51yanyuan.com/UploadFile/2006-1/200612651456558.mp3

http://www.dotred.com.tw/main/uploads/osbron/theme/mudan.mp3

#4 - 2006-2-28 03:47
收到~~~南拳妈妈身上还是有JAY的影子啊,不过蛮看好他们,希望有一天可以真正辟出自己的道路^_^那个...第二首是叫“牡丹?”

另外有谁知道陶喆啥时候出新专辑啊?这家伙...都一年多了,光忙着开演唱会了:(
#5 - 2006-2-28 22:54
kaitoy 地球
破晓vs夜曲
牡丹江vs发如雪
#6 - 2006-3-1 12:05
呵呵领会了^_^
#7 - 2006-3-16 20:54
maotou 地球
顶。。。。支持。。。继续。。。。我们学校也有个歌手~~老师说和可口可乐签了协议。。。。现在。。。没下文~~~~~
#8 - 2006-3-21 23:50
蓝色彗星 地球
希望有一天日本人也能象我们喜欢他们的音乐一样喜欢我们的原创音乐!!
#9 - 2006-5-17 21:52
yedaoq 地球
个人比较喜欢许巍的曲风~为人也还好,比较低调~
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.045584 second(s), 7 queries, Gzip enabled