Sai

disconnected
主题工具

男子——或哆啦A梦纪念版皮包

... 发表于 2007-8-23 22:45  ... 17757 次点击

之所以称其为提着哆啦A梦纪念版皮包的男子而不叫提着哆啦A梦纪念版皮包的老师,是因为我们并不认为他是一个老师,但他每天都会来到我们教室,将手上的黑色哆啦A梦纪念版皮包往讲台上一扔,拿起粉笔开始在黑板上挥舞。

我们不认为他是老师的原因十分简单,虽然他来到教室拿起粉笔挥舞,但没有人知道他所教授的是什么内容,也许是语文,抑或是英语,大概是数学,有可能是物理,他教授的东西存在一切的可能性,但显然不在我们所能理解的范围之内。如此以来,就算是班上学习顶顶好的学生,在看到这位老师走进教室后也不会投以对其他老师那样渴求知识的目光。

学校里其他的老师显然对这位老师(男子)不以为然,任由其在各个班级中教授没有人能听懂的课程,办公室内也没有为老师留下任何席位,提着哆啦A梦纪念版黑色皮包的男子在有他课程的班门口出现,在下课铃响起后折断手中的粉笔将其向后一扔走人。

大家赋予男子各种各样的外号,我称其为提着哆啦A梦纪念版皮包的男子,简称哆男。为了表示尊敬,我坚持使用其全称,这是属于我一个人的对男子的称呼,我未将这个称呼告诉任何人,因为有些事情一旦公诸于众,过去曾经存在的安稳将荡然无存。

也许是因为大家对提着哆啦A梦纪念版皮包的男子太过不以为然,除我之外竟没有人注意到老师每日扔到讲台上的皮包是哆啦A梦纪念版的。发现这件事是我进入这所中学不久后的一个雨天,雨的猛烈程度出乎寻常,整栋都似乎都随着风雨飘摇,提着哆啦A梦纪念版皮包的男子默默的在黑板上写着意味不明的符号,黑白的一侧标示今日课程处将这节课定义为null——即是什么都没有写上,不是自习,也不是自由活动,留空的区域即是属于男子的四十分钟,在这四十分钟内同学们尽可以做自己想做的是。我的身后,不仅有人在对砸纸飞机,不时更有血柱冲向天花板的挂扇。

讲台与课桌平行,坐在第一排的我得以仔细的注视这黑色的皮包。皮包原来并非黑色,上面的皮层已然脱落,留下的是黑色的底色。从包的侧棱可以看出原本的颜色,我们熟悉的哆啦A梦的深蓝色。包上竟然还挂着铭牌,朝着我的一面印有哆啦A梦的大饼脸,我伸手将其调转,后面用日文印着“哆啦A梦纪念版皮包”,为何会有这样为上班族制作的哆啦A梦的纪念版皮包存在,也许仅仅是为了赚钱。也许……

看着鬓角斑白的每日提着哆啦A梦纪念版皮包的正在黑板上挥舞的男子,一切不言自明。

Sai

本主题共有 7 条回复 | 回到顶部
#1 - 2007-8-23 22:53
漓江夜话 地球 说:回复 #1 Sai 的帖子
没看懂
#2 - 2007-8-24 10:30
fmfsaisai 地球
该男子实际上是一个来自JP有20年以上宅史的OTAKU。
写JavaScript比说克林贡语还熟练。
他教的是UTF-8编码的日语编写的PHP程序,连常用函数都用日语名函数封装。
#3 - 2007-8-25 22:59
bkbk 土星
有些鲁迅式语法...囧
#4 - 2007-8-26 20:17
Sai 桂林
鲁迅式语法是怎样的?
#5 - 2007-8-29 18:35
也许是...,抑或是...,大概是...,有可能是...
一 虚词的大量使用

1. 我才见她虑及母校前途,黯然至于泣下,此后似乎就不相见.
2. 但从别一方面来看,这书的再来,或者也不是无意义.
二 鲁迅语言的节奏
1.我因为常见些但愿不如所料,以为未必竟如所料的事,却每每恰如所料的起来,所以很恐怕这事也一律.(《彷徨·祝福》)
2.所以凡有时髦女子所表现的神气,是在招摇,也在固守,在罗致,也在抵御,像一切异性的亲人,也像一切异性的敌人,她在喜欢,也正在恼怒.(《南腔北调集·上海的少女》)
#6 - 2007-8-29 18:36
抛砖引玉了..
#7 - 2007-8-29 18:55
Sai 桂林
受教了,不知不觉竟沾染了鲁迅的语调
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.095683 second(s), 8 queries, Gzip enabled