Lancee

disconnected
主题工具

崇洋媚外

... 发表于 2008-8-29 12:09  ... 10729 次点击

话说大型(高中语文教师)学会上网后不仅练就了“一点没”(动不动弄当机后狂点以至死机)的大绝,而且百度到一些落灰无数的用来讲解材料作文审题的材料,如获至宝,沿用多年——

请看下列一则材料,说说它的隐含信息是什么?

武汉市东湖之滨的珞珈山,是武汉大学的所在地。山上有闻名遐迩的樱花园。每年的樱花时节,流光溢彩,游人如织。于是,总见一些青年朋友穿着和服在樱花丛中摄影留念。一次,一位在武汉留学的韩国青年见此大为不解,她对她的导师说:“他们为什么要穿着和服去照像呢?我们韩国也有樱花,但从没有人穿着和服去同樱花照像。”她的导师苦笑了一下,无言以对。

这则材料中导师的“苦笑”“无言以对”就是一种暗示,体现了命题者的意图,也体现了材料的主旨,即批评那些穿和服照像的中国青年,批评他们崇洋媚外,民族尊严沦落,国家观念淡薄。假如不去理会材料中的暗示,非要从反面立意,指出“苦笑”是思想封闭的表现,中国要走向世界,要增进各国人民的友谊,就必须解放思想。这样写就不符合材料的题旨和命题者的意图了。

话说武汉大学也有这么多樱花啊~~~

哪的话,自家土产嘛,南方不少呢(日《樱大鉴》记日本樱花传自中国喜马拉雅山脉)。

话说韩国有这么多书呆子啊,没见过COSPLAY啊~~~

哪的话,高丽土产嘛,南方不少呢……

他们韩国也有樱花,但从没有人穿着和服去同樱花照像啊~~~

是啊,明朝以来总被倭寇欺负嘛,每次都弄得非天朝摆平不可。(秀吉公,还是安息吧)详见明代援朝之战(伊达政宗有参与)。

当然假使韩国留学青年赴八达岭游览,搞不好见一国际友人旗袍加身与世界七大奇迹之首合影,显然就不好说:“我们韩国也有长城,但从没有人穿着旗袍去同长城照相。”退一万步讲,把长城对折几下挤进朝鲜半岛,韩国人民只好住围城里了,随便哪合影都躲不开城墙……

长城是万万要不来地,你申请联合国也不信啊,就那么几亩地——可惜气量也不比国土宽多少。是日货就砸(三星、LG乐死了),美佬买泡菜就漫天要价,“民族尊严,国家观念”强得在三八线上吊死……

韩国人绝不崇洋,黄海不算“洋”;也绝不媚外,人家历史书上都画着哪,华东华北华南大部曾为高丽所有,为大唐所灭(能被大唐推了也很风光咧——自慰),而后“万里之国”几万万高丽棒子鬼斧神工般地龟缩进朝鲜半岛伺机复辟?(莫非尺码较小的陨石撞地球了?);汉字、中医、端午节拿来主义,孔夫子、屈原、姜太公如数家珍,居然还有西施,当真“嫖妾”历史、爱我中华(爱国主义教育红杏出墙,名声在外啊)。

日本不正视历史主要是关于中国近代至二战的(冷战时期,右翼所为),对此我方虽已出离愤怒了,但也一向较为宽容,不然依大和民族性子,将有多少男子切腹,多少女子守寡啊;至于“大韩民族”只能说是无法正视自己的出身的自卑心理了,历史上动粗一般是没指望了,YY的化外之民。对此可以无视了,茶余饭后,聊作笑谈——《大长今》里:就算散尽家财买下明朝所有的猴头菇也在所不惜和怎么办啊,我弄丢了珍贵的面粉以及我以后一定要有把属于自己的菜刀……什么叫贫瘠啊~~~

说回来,化外之民如这位发问的韩国青年竟让她的中国导师“无言以对”,由此推想定让友邦人士大为惊诧——中国青年居然“崇洋媚外”!这就好比崇拜骏马的骡子见到骏马看上驴时的心情——其实所谓韩国文化不过是中日文化的杂交产物。

再者,想我要是穿上非洲某部落那种衣不蔽体的土著服装在武汉某动物园与狮子合影又不幸撞见那一双男女,二人难不成会想到我“崇洋媚外,民族尊严沦落,国家观念淡薄”,没有与部落划清界限(除非他们是联盟的)?

诚然,非洲没有哪一支部落能强悍到跨越千山万水后与某少数民族发生摩擦大动干戈进而惊动天朝并与之火并发生了更大规模的流血事件以致构怨甚至血海深仇得都要印在新版中小学教科书里以供后人鞭策之用的地步;显然在多数人潜意识中非洲那地方犯不上、不值得或者说不配我去“崇洋媚外”!日本就不一样……

这才称得上童叟无欺的狭隘;如假包换的媚俗(不懂什么叫媚俗的去看米兰昆德拉)。

我挺喜欢部落的野性美并且见到身着和服的女子玉立在樱花树下,在那春樱祭花散期的灿烂芳菲之时,会由衷赞叹——哪里想得到什么“崇洋媚外,民族尊严沦落,国家观念淡薄”啊,煞风景……

毕竟配戴三顶这样大的帽子,会使得在那春樱祭花散期的灿烂芳菲之时身着和服玉立在樱花树下的女子……

——“很”不和谐嘛。

本主题共有 26 条回复 | 回到顶部
#1 - 2008-8-29 12:23
Sai 桂林
没事,棒子是全宇宙的主宗,他们崇拜的都是自己的东西
#2 - 2008-8-29 12:40
Lancee 金星
棒子啊~是你们!是你们!激发了我鞭笞你们的冲动……鲁迅先生啊,向您致敬!!
#3 - 2008-8-29 17:13
禾陶 桂林
我的前班主任是位“反韩先驱者”

我们作为学生的也渐渐走上了这条路。
#4 - 2008-8-29 18:27
Lancee 金星
啊~这样……怪不得小番茄觉得我是熟人。
#5 - 2008-8-29 22:24
1929munich 在路上
我崇洋,但不媚外....我承认我很喜欢 jonnhy's的日本男人哒
#6 - 2008-8-29 22:48
Lancee 金星
日本文化的许多载体由中国传入,虽然称不上有本位文化,但也别具一格了,拥有个性的精神文化……
但是呢,如果哪天韩国消失了,世界文化损失就可以不计了……
#7 - 2008-8-29 22:59
最近很有反韩情绪
#8 - 2008-8-29 23:03
Lancee 金星
怎么了这是……突然……
棒子的事迹,只见过以前的,谁能告我最近怎么了?
#9 - 2008-8-29 23:17
最近...不是对汶川地震的评价么,说什么中国就用这种方式来欢迎我们韩国总统啊.....之类的对话很多...
#10 - 2008-8-29 23:25
Lancee 金星
火大,这就是“最崇拜”孔子的民族?
#11 - 2008-8-29 23:28
没办法....搞的我周围的同学义愤填膺的反easy&cool了...罪过
#12 - 2008-8-29 23:36
Lancee 金星
虾米? 对韩流不感冒的
#13 - 2008-8-29 23:40
Sai 桂林
對了,以後不用設定字體大小,在文章前後加上以下代碼就行

#14 - 2008-8-29 23:44
Lancee 金星
恩,了解
#15 - 2008-8-29 23:55
哦..我是电脑盲..
#16 - 2008-8-30 04:18
Lancee 金星
现在,这帖子看起来方便多了
#17 - 2008-8-30 19:24
花散里夕彦 桂林
此贴我只看到俩字!

樱花...

再表明下根据题目而来的感想!
   我也持崇拜洋好的东西...但是不媚外!

话说,我是个十足的爱国分子!
#18 - 2008-8-30 19:28
Lancee 金星
我说各位有没有把内容看完整啊
#19 - 2008-8-30 19:32
花散里夕彦 桂林
噢噢..还有几个字!

武汉大学有很多樱花!我就去武汉了.
#20 - 2008-8-30 19:33
Lancee 金星
那地方很热的~~
#21 - 2008-8-31 12:22
我要去看樱花...顺便参观下我哥哥~~~~
#22 - 2008-8-31 12:29
Lancee 金星
恩,帮我带个好~
#23 - 2008-8-31 12:59
.....帮你带好????为什么....我哥哥跟黄瓜不熟的
难不成你是让我给樱花带好,祈求它给个面子结点樱桃来??
#24 - 2008-8-31 13:01
Lancee 金星
客套了……
#25 - 2008-8-31 19:15
花散里夕彦 桂林
...这个..樱花和樱桃记得捎带我的份就好了..

别的记不记得不是实质的问题.
#26 - 2008-8-31 21:13
恩恩恩恩....番茄君~我会给你捎青樱桃来的~~
看完之后有话想说?那就帮楼主加盖一层吧!

在回复之前你需要先进行登录
用户名 / UID
密码
Project Parasynthesis | Based on Discuz! 5.5.0 | Thanks to Livid
About | Help | Developer | N2Design
清除 Cookies - 联系我们 - 无名杂志 - Archiver - Mobile
Processed in 0.049277 second(s), 8 queries, Gzip enabled